Лучевая система отопления – решение для современного дома

14.12.2016

Лучевая система отопления – решение для современного дома

На рынке отопительного оборудования и материалов регулярно появляются новинки, которые позволяют создавать более эффективные решения для жилых домов. Одной из таких технологий является лучевая (или коллекторная) разводка отопления. Появившись сравнительно недавно, она быстро стала востребованной у домовладельцев благодаря комплексу преимуществ.

В такой системе батареи и другие приборы подсоединяются к распределителю параллельно. К радиатору от коллектора подходят две трубы – по одной из них поступает нагретый котлом теплоноситель, а по второй осуществляется отвод уже остывшей воды обратно. Коллекторный узел при реализации такой схемы получается достаточно большим и габаритным, поэтому его обычно «прячут» в отдельный шкаф, утопленный в стене. Также возможен вариант установки непосредственно на перегородку, однако он встречается реже.

Лучевая разводка универсальна – она легко реализуется как в маленьком одноэтажном доме, так и в большом коттедже с несколькими этажами. При монтаже системы из котельной проводится стояк необходимо диаметра (с учетом расчетного расхода теплоносителя на обогрев всего здания). К этой трубе на каждом этаже подключают коллекторный узел, с которым связываются все установленные радиаторы. При этом диаметр вертикального участка, ведущего на следующий уровень, постепенно уменьшается (точные параметры определяются по результатам гидравлического расчета).

Коллекторная схема отопления обладает несколькими важными преимуществами. Ключевой плюс – оптимальные гидравлические показатели. Линии, по которым перемещается теплоноситель к каждому радиатору, не зависят друг от друга, поэтому вода идет по ним заметно быстрее. Конструктивные особенности коллекторов позволяют быстро балансировать все ответвления системы.

Еще одно преимущество заключается в том, что каждая установленная батарея будет получать воду одинаковой температуры, что положительно сказывается на комфортности отопления. При необходимости можно быстро отключить любой радиатор – для этого просто открывается распределительный шкаф и перекрывается нужный кран.

Монтаж такой системы отопления очень удобен – требуется минимум соединений, тройники не нужны. В процессе эксплуатации пользователь оценит простое управление отоплением и возможность установки автоматической регулировки. Кроме того, такая разводка эстетично выглядит, так как трубы не портят интерьер.